Как показывает практика, на заболевания ушей приходится до 20% всех заболеваний, встречающихся в ветеринарной практике.
Ушные клещи
Ушные клещи - это микроскопические паукообразные насекомые, живущие на коже или в ушных каналах кошки. Все клещи могут передавать болезни и вызывать заболевания кожи: от перхоти до мокнущих дерматитов с участками поврежденной шерсти, как бы изъеденной молью. Эти заболевания называются чесоткой.
Отодектоз
Отодектоз - ушная кожеедная часотка.
Возбудитель - клещи рода Otodectes. Паразитируют на внутренней поверхности кожи ушных раковин и в наружном слуховом проходе и барабанной перепонке. Клещи овальной формы, беловатого цвета, величина 0,3-0,7 мм. Паразитируя в слуховых проходах, клещи разрушают верхний слой эпидермиса и питаются выступающей лимфой, тканевой жидкостью, кровью. Капли лимфы смешиваются с эпидермисом и образуют корочки темно-коричневого цвета. В запущенных случаях барабанная перепонка разрывается, и воспалительный процесс распространяется на среднее и внутреннее ухо. При этом животные гибнут. Больные животные трутся головой о различные предметы, шерсть тускнеет, животные плохо идут в гон, самки дают слабый приплод и нередко затаскивают щенков. При осложнениях из ушей выделяется гнойная масса, шерсть вокруг уха склеивается.
Отит
Ушной клещ также может стать причиной отита у животного.
Но чаще всего отит вызывают бактерии (стафилококки, стрептококки, протей), из которых лидирует золотистый стафилококк (Staphilococcus aureus) и грибки. Эта микрофлора является условно патогенной: она может присутствовать в организме животного и при определенных обстоятельствах способна вызывать различные заболевания, в том числе и отиты. Пусковым механизмом может стать переохлаждение, снижение иммунитета, аллергические реакции и даже неправильное кормление.
При отите на ощупь заметны гиперемия (покраснение) или отек, ухо может быть горячим. Выделения могут быть от почти прозрачных до гнойных. При остром гнойном отите ухудшается общее состояние животного. Зверек может быть угнетен, вялый, аппетит снижен, температура тела повышена.
Профилактика и лечение
Периодический осмотр ушей избавит от многих проблем. Это действенная мера профилактики. Хорек с детства должен быть приучен и к осмотру, и к чистке ушей. Для ухода за ушами существует большой выбор современных средств: капли "Ветзим", пудра "Ear powder" линии "8 in 1" и многие другие. Использовать их надо по необходимости, нет нужды протирать чистые уши. Слишком рьяный уход ведет к нарушению равновесия микрофлоры.
Лечением отодектоза и отита должен заниматься врач. Только правильно поставленный диагноз с точным определением возбудителя гарантирует выздоровление. В клиниках для диагностики используются лабораторные анализы - посев микрофлоры для идентификации возбудителя. При подозрении на отодектоз производится микроскопическое исследование ушной серы.
Лечение назначается в зависимости от результатов анализов. Но с учетом факторов, вызывающих заболевание, оно все-таки должно быть комплексным. Для успешного лечения необходим врачебный контроль. Особенно при хронических отитах, ведь в этом случае возможно присоединение вторичной инфекции, смена возбудителя. Не стоит заниматься самолечением. Попытки вылечить отит "на глаз" не только безуспешны, но и чреваты различными осложнениями.
Животное, перенесшее отит, следует несколько раз в год показывать лечащему врачу. А соблюдение его рекомендаций во время, да и после лечения - лучшая профилактика рецидива.