Основу корма пушных зверей составляют продукты животного происхождения – мясо домашних животных и птиц, это полностью удовлетворяет потребность животных в большинстве минеральных веществ. И только железо, кальций и фосфор беременным и лактирующим самкам, и, особенно, молодняку, необходимо давать дополнительно. Поэтому хорей кормят по нормам, под которыми понимают среднюю потребность их в питательных веществах в различные периоды их жизни.
Таблица 1. Примерный рацион для хорей в периоды подготовки к гону, гона и беременности. Дневная норма.
Корм Янв/Февр/Март
для самок
весом около 1 кг Янв/Февр/Март
для самцов
весом около 2 кг Апрель
для самок
весом около 1 кг
Говядина, телятина
10 г 20г 12 г
Субпродукты (говяжье сердце, почки, куриное сердце, печень, желудки)
40 г 60 г 45 г
Птица (курица, индейка, утка)
30 г 45 г 35 г
Хрящи
20 г 30 г 25 г
Рыба (форель, скумбрия, ставрида, треска, пикша, камбала)
40 г 60 г 45 г
Жир птицы
10 г 15 г 12 г
Каша
16 г 20 г 10 г
Овощи
5 г 8 г 5 г
Растительный жир
5 г 5 г 5 г
Рыбная мука
1 г 2 г 2 г
Витамины
1 г 1 г 1,5 г
Дрожжи
2 г 2 г 2 г
ИТОГО:
180 г или около 200 ккал 270 г или около 290 ккал 200 г или около 230 ккал
Для самки в период течки необходимо обязательно удвоить дозу таких витаминов и минералов как: кальций, фосфор, витамин Д и витамины группы В.
Для измерения порций лучше использовать электронные весы.
Для облегчения измерения можно руководствоваться такими данными по Таблице:
Говядина, телятина
10 г = 1/2 ст.л.
Субпродукты (говяжье и куриное сердце, печень, желудки)
40 г = 2 ст.л.
Субпродукты (почки)
40 г = 1,5 почки
Птица (курица, индейка, утка)
30 г = 1 ст.л.
Хрящи
20 г = 1,5 ст.л.
Рыба
40 г = 2 ст.л.
Жир птицы
10 г = 1 ст.л.
Каша
16 г = ½ ст.л.
Овощи
5 г = несколько небольших кусочков
Растительный жир
5 г = ½ ч.л.
Рыбная мука
1 г = 1/3 ч.л.
Витамины
по инструкции
Дрожжи
по инструкции
Таблица 2. Рацион для лактирующей самки и подсосных щенков первые 10 дней.
Корм 1-3 щенка 4-6 щенков 7-9 щенков 10-12 щенков
Говядина, телятина
20 г 23 г 25 г 27 г
Субпродукты (говяжье сердце, почки, куриное сердце, печень, желудки)
50 г 58 г 62 г 67 г
Птица (курица, индейка, утка)
40 г 45 г 50 г 54 г
Хрящи
20 г 23 г 25 г 27 г
Рыба (форель, скумбрия, ставрида, треска, пикша, камбала)
45 г 50 г 55 г 60 г
Жир птицы
5 г 6 г 7 г 7 г
Каша
10 г 12 г 12 г 13 г
Овощи
5 г 5 г 5 г 6 г
Растительный жир
5 г 5 г 5 г 5 г
Витамины
1,5 г 1,5 г 1,5 г 1,5 г
Дрожжи
2 г 2 г 3 г 4 г
Творог
5 г 6 г 6 г 7 г
Таблица 3. Рацион для лактирующей самки и подсосных щенков с 10 по 20 день.
Корм 1-3 щенка 4-6 щенков 7-9 щенков 10-12 щенков
Говядина, телятина
25 г 30 г 36 г 40 г
Субпродукты (говяжье сердце, почки, куриное сердце, печень, желудки)
60 г 75 г 90 г 100 г
Птица (курица, индейка, утка)
48 г 60 г 70 г 90 г
Хрящи
24 г 30 г 35 г 40 г
Рыба (форель, скумбрия, ставрида, треска, пикша, камбала)
54 г 67 г 80 г 90 г
Жир птицы
6 г 8 г 10 г 10 г
Каша
12 г 15 г 25 г 30 г
Овощи
6 г 7 г 9 г 10 г
Растительный жир
6 г 7 г 9 г 10 г
Витамины
1,5 г 1,5 г 1,5 г 2 г
Дрожжи
2 г 3 г 4 г 5 г
Творог
6 г 7 г 9 г 10 г
Таблица 4. Рацион для лактирующей самки и подсосных щенков с 20 по 30 день.
Корм 1-3 щенка 4-6 щенков 7-9 щенков 10-12 щенков
Говядина, телятина
30 г 50 г 60 г 75 г
Субпродукты (говяжье сердце, почки, куриное сердце, печень, желудки)
75 г 110 г 150 г 190 г
Птица (курица, индейка, утка)
60 г 90 г 120 г 150 г
Хрящи
30 г 45 г 60 г 75 г
Рыба (форель, скумбрия, ставрида, треска, пикша, камбала)
67 г 100 г 130 г 160 г
Жир птицы
8 г 11 г 15 г 18 г
Каша
15 г 22 г 30 г 37 г
Овощи
7 г 11 г 15 г 20 г
Растительный жир
7 г 11 г 15 г 18 г
Витамины
1,5 г 3 г 3,5 г 4 г
Дрожжи
3 г 4 г 4 г 5 г
Творог
7 г 11 г 15 г 20 г
Таблица 5. Рацион для лактирующей самки и подсосных щенков с 30 по 40 день.
Корм 1-3 щенка 4-6 щенков 7-9 щенков 10-12 щенков
Говядина, телятина
36 г 60 г 85 г 100 г
Субпродукты (говяжье сердце, почки, куриное сердце, печень, желудки)
90 г 150 г 200 г 270 г
Птица (курица, индейка, утка)
70 г 120 г 170 г 220 г
Хрящи
35 г 60 г 85 г 100 г
Рыба (форель, скумбрия, ставрида, треска, пикша, камбала)
80 г 130 г 180 г 200 г
Жир птицы
10 г 15 г 20 г 30 г
Каша
25 г 30 г 40 г 50 г
Овощи
9 г 15 г 20 г 30 г
Растительный жир
9 г 15 г 18 г 25 г
Витамины
1,5 г 3,5 г 5 г 8 г
Дрожжи
4 г 5 г 6 г 8 г
Творог
9 г 15 г 20 г 30 г
Таблица 6. Примерный рацион для хорей в июле-августе.
Корм Июль-август
для самок
весом около 1 кг Июль-август
для самцов
весом около 2 кг
Говядина, телятина
10 г 20 г
Субпродукты (говяжье сердце, почки, куриное сердце, печень, желудки)
40 г 60 г
Птица (курица, индейка, утка)
30 г 45 г
Хрящи
20 г 30 г
Рыба (форель, скумбрия, ставрида, треска, пикша, камбала)
40 г 60 г
Жир птицы
10 г 15 г
Каша
16 г 20 г
Овощи
5 г 8 г
Растительный жир
5 г 5 г
Рыбная мука
1 г 2 г
Витамины
1 г 1 г
Дрожжи
2 г 2 г
ИТОГО:
180 г или около 200 ккал 270 г или около 290 ккал
Хорькам свойственна способность к значительному отложению жира в теле в осенний период, который сгорает зимой и весной. Летом у хорьков откладывается преимущественно протеин, идущий на развитие зимнего волосяного покрова.
Таблица 7. Примерный рацион для хорей в сентябре-ноябре.
Корм Сентябрь-ноябрь
для самок
весом около 1 кг Сентябрь-ноябрь
для самцов
весом около 2 кг
Говядина, телятина
20 г 40 г
Субпродукты (говяжье сердце, почки, куриное сердце, печень, желудки)
60 г 90 г
Птица (курица, индейка, утка)
30 г 45 г
Хрящи
25 г 40 г
Рыба (форель, скумбрия, ставрида, треска, пикша, камбала)
40 г 60 г
Жир птицы
3 г 5 г
Каша
35 г 45 г
Овощи
5 г 8 г
Растительный жир
5 г 5 г
Рыбная мука
1 г 2 г
Витамины
1 г 1 г
Дрожжи
2 г 2 г
ИТОГО:
230 г или около 240 ккал 340 г или около 360 ккал
Примечания
Свойства рыбы:
Рыбу желательно добавлять в рацион хорька если не ежедневно, то регулярно. Не все виды рыб подходят для кормления хорьков: Форель, скумбрия, ставрида и камбала не содержат вредно действующие вещества и по кормовым свойствам (влияние на воспроизводительные функции хорей, на их рост и качество меха) могут быть приравнены к мясу. Остальные виды рыб могут вызывать анемию (минтай, хек, сайда, путассу), авитаминоз В1 (мойва, сардины, корюшка, карась, окунь, тюлька, сельдь, салака), отравления и глистные инвазии (лещ, вобла, язь, красноперка, линь, уклея). Рыбу необходимо проворачивать в фарш вместе с головой и костяком, т.к. именно там находятся необходимые витамины и минералы.
Свойства мясных продуктов:
Хорькам требуются белки животного происхождения, это связано со строением желудочно-кишечного тракта. При проваривании мяса и субпродуктов их переваримость снижается.
Свойства жира:
Необходимо отметить то, что без включения жира в рацион, состоящий из мяса, субпродуктов и нежирной рыбы, не удается получить сбалансированного кормления для хорей даже при высоком уровне белка. Наукой и практикой установлено, что лактирующие самки на рационах с достаточным содержанием жира, имеют хорошую молочность.
Свойства каши:
Каша должна быть сильно разваренной, ее можно варить как на бульоне, так и на воде. Каша может состоять из сборных круп (рис, гречка, пшеничка). Тонкий помол каши заметно повышает переваримость углеводов. При недостаточном поступлении углеводов с кормом у животных может наступить нарушение обмена веществ – ацидоз, снижение молочности самок, отставание молодняка в росте. В период размножения и лактации следует несколько сократить количество каши в рационе, она не должна превышать 25%, т.к. более высокое содержание отрицательно сказывается на плодовитости и молочности самок. А в осенние месяцы, наоборот, количество каши следует увеличить, зерновая группа в рационе хорей может занимать до 40%.
Витамины:
Следует помнить, что витамины группы В и витамин С не накапливаются в значительном количестве в организме, поэтому для профилактики дефицита необходимо эти витамины давать ежедневно. Еще раз отметим, что самкам в период течки и лактации необходимо обязательно удвоить дозу таких витаминов и минералов как: кальций, фосфор, витамин Д и витамины группы В. Щенкам также следует давать эти витамины, а также препараты, содержащие железо, во избежание возникновения рахита.