хоре-мир
хоре-мир
хоре-мир
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.



 
ФорумПоследние изображенияПоискРегистрацияВход
Раскрутка сайтов
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter
Последние темы
» Добро пожаловать на форум!
Особенности хорьков EmptyСр Ноя 06, 2013 2:21 am автор настя

» Если вы новичек по форуму.С чего начать?
Особенности хорьков EmptyСр Ноя 06, 2013 2:11 am автор настя

» Просто флудилка!
Особенности хорьков EmptyВт Ноя 05, 2013 8:58 am автор настя

» да и нет не говори, черный с белым не носи!
Особенности хорьков EmptyВт Ноя 05, 2013 8:53 am автор настя

» 1000 мартышек
Особенности хорьков EmptyВт Ноя 05, 2013 8:49 am автор настя

» Игра: А вы любите...
Особенности хорьков EmptyВт Ноя 05, 2013 8:47 am автор настя

» Всем известная игра - ГОРОДА!!!
Особенности хорьков EmptyВт Ноя 05, 2013 8:09 am автор настя

» Набивыем сообщения!
Особенности хорьков EmptyЧт Авг 23, 2012 6:53 am автор Кошка

» Хорь кашляет
Особенности хорьков EmptyЧт Авг 02, 2012 8:40 pm автор Кошка


Поделиться
 

 Особенности хорьков

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Кошка
Admin
Кошка

Сообщения : 533
хоре-рейтинг : 874
Репутация : 15
Дата регистрации : 2011-09-23
Возраст : 53
Откуда : Страна россия-город нижний новгород

Особенности хорьков Empty
СообщениеТема: Особенности хорьков   Особенности хорьков EmptyЧт Май 10, 2012 2:14 pm

Хорек - это млекопитающее из семейства куньих, отряда хищников. Домашний хорек - это прирученное декоративное животное, живущее с человеком на протяжении многих поколений. Это типичные семейные животные, которые дружелюбно относятся не только к хозяину, но и к его семье и друзьям. Хорек легко находит контакт с детьми старше 7 лет и становится им веселым товарищем в играх. Взрослым необходимо контролировать их отношения, помогать в уходе за питомцем и разъяснять ребенку правила общения с хорьком. Для детей младше 6 лет хорька приобретать не стоит.
Домашние хорьки очень умны и забавны. Взрослые животные не теряют игривости с возрастом и остаются всю жизнь веселыми и любопытными. Средняя продолжительность жизни хорька - около 10-12 лет.

Запах хорька

Как и любое другое животное, хорек имеет свой собственный неповторимый запах. Взрослое животное, самка или кастрированный самец, пахнут не сильнее, чем хорошо ухоженная маленькая собачка. Самым резким и неприятным запахом отличаются гонные (половозрелые) самцы. Зверьки метят территорию, приманивая самок и самоутверждаясь на своем участке.

Специфический запах имеет гнездо самки с хорятами, а также сами щенки до подросткового возраста.

Очень сильный запах имеет содержание прианальных желез. Время от времени, от боли или страха, хорь может выстрелить остро пахнущую струю. Вы должны понимать, что это последний аргумент, когда ничто другое, по его мнению, уже не поможет. Этот запах быстро выветривается. Если хорек слишком часто пользуется своими "вонялками", или есть подозрение на воспаление, вы можете удалить прианальные железы хирургическим путем.

Цветы

Отучить хорька копать землю невозможно. Поэтому не стоит упорствовать в наказании вашего питомца за раскопки цветка, стоящего на полу или в пределах досягаемости. Попробуйте закрыть поверхность земли в горшке сеткой. Страсть к копанию у хорьков можно удовлетворить, если специально для них в доме установить короб с землей, песком или крупой. Также стоит позаботиться о том, чтобы все содержимое не попадало на пол. Хотя некоторые хорьки, которым никто в свое время не показал, что цветы можно выкапывать, и у которых на расстоянии прямой видимости нет таких привлекательных цветочных горшков, вполне обходятся и без этого.

Питание

Хорек - хищник, его пищеварительный тракт очень короток, поэтому его основной рацион должен состоять из высокоусвояемого белка, т.е. из продуктов животного происхождения, которые быстро усваиваются в желудке. Основным составляющим рациона хорька должно быть мясо: курица, индейка, телятина, говядина, баранина, ливер.

К основному меню можно добавлять немного овощей и хорошо разваренные каши - рис с гречкой, но не больше 1 ст. ложки на миску мяса, сырые перепелиные яйца - до 2 штук в неделю. Также хорек не откажется от мелких птиц, мышей, мучных червей, мраморных тараканов и лягушек. Полезными для организма будут несколько капель рыбьего жира и растительного масла, особенно после купания животного. Из кисломолочных продуктов, организм хорька хорошо воспринимает нежирный творог, кефир, сыр в очень ограниченных количествах. Не рекомендуется давать хорькам молоко.

Также хорек может питаться готовыми кошачьими кормами. Но необходимо обращать внимание на состав этих кормов: полноценный рацион хорька должен содержать 32-36% протеина, 18-22% животного жира и до 5% углеводов. Это корма только суперпремиум класса, такие как Hills, Nutro, Yams для котят и беременных кошек. Такие корма как Вискас и Китикет совсем не подходят хорькам, они могут послужить причиной многих серьезных болезней. Еда со стола вредна и опасна для хорьков. Неправильное питание может привести к летальному исходу.

Также в наших зоомагазинах теперь продаются сухие корма, специально разработанные для хорьков. Например, корма фирмы «Eagle Pack», «Bosch», «Ferret Complite» и «8 in 1». При кормлении хорей сухим кормом, нужно давать ему большое количество воды во избежание возникновения язв в желудке.

Не следует забывать, что кормить нужно чем-то одним, например, либо натуральными продуктами (мясом с небольшим добавлением каши), либо сухим кормом. Смешанное питание недопустимо.

Продукты, которые нельзя давать хорьку: продукты «со стола», молоко, сметана, сыр, свинина, куриные яйца, колбасные изделия, супы, копчености, жареное мясо, цитрусовые, лук, чеснок, пряности, соленое, острое, сладкое.

Что подойдет в виде лакомства: кусочек банана, огурца, яблока, груши, дыни, арбуза, кураги, чернослива, изюм, вареное перепелиное яйцо.
Щенка в возрасте 2-3 месяцев нужно кормить 3 раза в день, подростка и взрослую особь кормят 2 раза в день - утром и вечером. Хорек может делать запасы, пряча кусочки еды в укромные места. Не мешайте ему, запомните местонахождение "нычки" и уберите ее, когда хорек уснет или займется другими делами.

Необходимые затраты на хорьков

Хорьки – не самые дешевые животные, поэтому продумайте свой бюджет прежде, чем заведете это животное.

Единовременные затраты:

Сам хорь от 4000 до 6000 руб.
Просторная клетка (около 100х50х50 см) для того, чтобы привить хорьку правила хорошего тона или где его можно безопасно оставить на время вашего ухода, уборки, и пр. - от 1500 руб.
Переноска - для езды к ветеринару, в гости, для прогулок - от 400 руб.
Кастрация/стерилизация - от 1000-1500 руб. соответственно.
Шлейка для гуляний - от 140 руб.
Лотки - 2-3 шт. - от 50 руб.
Домик от 300 руб.
Миски - 2 шт. - для еды и воды - от 20 руб.
Игрушки латексные - от 50 руб.
Постоянные затраты:

Корм сухой от 600 руб./мес. или мясо от 1000 руб./мес. Перепелиные яйца/кормовые мыши - от 30 руб./мес.
Витамины, лекарственные и профилактические препараты - от 100 руб./мес.
Ежегодные прививки - от 400 руб.
Осмотр у ветеринара - от 200 руб.
Затраты не важные, но приятные:

Лабиринты, трубы от 300 руб., гамаки от 150 руб., йогуртовые лакомства д/хорьков от 100 руб., сухой шампунь от 200 руб., дезодорант для хорька от 200 руб., кулончик для поводка с адресом владельца от 30 руб.

Особенности содержания самцов и самок

Кого проще содержать - самца или самку?

Самки - более обучаемы и послушнее самцов, поэтому их гораздо легче приучить к лотку. Поведение самок более разнообразно и направлено в основном на исследование территории. Самки более независимы, меньше привязываются к человеку и больше - к территории, на которой живут, но в то же время, обучаемее и понятливее самцов. Они игривее, активнее и беспокойнее. Легко переносят смену хозяина и обстановки. В среднем самки умнее и сообразительнее, чем самцы. Если говорить обобщенно, самкам окружающий мир интересен больше, чем хозяин, а самцам - наоборот. Самки более безопасны для детей. Если у человека нет опыта содержания хорьков, часто ему рекомендуют заводить именно самку. Главная проблема, которая встает перед хозяином самки - необходимость либо получать от нее потомство, либо стерилизовать. Почему это необходимо, можно прочитать в параграфе "Кастрация самцов и самок".

Самцы - это животные, которых "есть за что ухватить". При хороших наследственных предпосылках и правильном уходе - это роскошное животное, с великолепным мехом и красивой мордой. Однако самца труднее приучить к лотку, чем самку, а в подростковый период он будет пытаться доминировать над хозяином (как это делают взрослеющие щенки собак). Самцы более ленивы и спокойны, привязаны к хозяину, у них более крепкая нервная система, многие любят спать на руках. Однако некастрированные самцы во время гона становятся очень активными и беспокойными, теряют аппетит, хуже реагируют на команды и постоянно ищут самку. В воспитании самца надо проявлять больше упорства и твердости, чем в случае с самкой, и уделять общению со зверем больше времени. Самцов также необходимо кастрировать, если вы не хотите участвовать в разведении хорьков. Вынести дома гонного самца довольно трудно. Дело в том, что во время гона самцы начинают метить территорию мочевыми метками, которые имеют сильный неприятный запах, также самцы могут стать агрессивнее и непослушнее. Самым оптимальным возрастом для кастрации считается 6-8 месяцев.

Кастрация самцов и самок

Если вы не планируете заниматься разведением хорьков, то мы советуем кастрировать вашего питомца, чтобы не доставлять неудобств ни себе, ни животному. В отличие от котов, кастрированным самцам хорьков не свойственно становиться спокойными и ленивыми, хорьки не теряют общительности и жизнерадостности. Наоборот, с исчезновением проблемы поиска самки, игривость их увеличивается, пропадает сильный запах от шерсти, появляющийся с началом гона. Не следует кастрировать вашего питомца слишком рано. Ранняя кастрация чревата остановкой роста вашего питомца. Поэтому рекомендуется проводить операцию в возрасте не ранее 6 месяцев.

Если вы приобрели самку хорька, и не уверены, что хотите заниматься разведением, то ее обязательно нужно будет стерилизовать, так как самостоятельно она не выйдет из течки и может умереть. Выход хорьков из течки еще не изучен до конца, известно лишь, что только 10% самок выходят из течки самостоятельно, а 90% нет. Если однажды самка сама вышла из течки, это не гарантирует, что в следующую течку ситуация повториться. Затянувшаяся течка грозит серьезными осложнениями для самки, вплоть до летального исхода.
Стерилизовать самку лучше до начала течки, в возрасте 6-8 месяцев.

Течка у хорьков проходит с ярко выраженными признаками, и не заметить ее трудно. У самок сильно набухает петля (наружные ткани мочеиспускательного канала). Из петли появляются выделения, которые не имеют ни цвета, ни запаха. Самка хорька в период течки становиться беспокойной и нервной. Так же как и у самцов, у самок хорьков во время течки может усилиться запах.

При течке опасно переохлаждение. Также не рекомендуется прививать течных самок, т.к. организм ослаблен, и прививка может дать обратный эффект.

Разведение хорьков

Половая зрелость у хорьков может наступить в 5-7 мес. Самцы хорьков способны к плодотворным спариваниям до 5 лет. Самки, как правило, успешно размножаются ежегодно на протяжении 3-4 лет. Гон у хорьков обычно длится с марта по сентябрь. Вязать (крыть) самку нужно приблизительно через две недели после начала течки. В начале течки самка особенно нуждается в витаминах! Если ее рацион состоит из натуральных продуктов, следует добавлять в корм кальций, фосфор, витамины Д, А, В, дрожжи.

При подборе пары стоит придерживаться одного окраса у обоих производителей. Знакомство хорьков должно происходить на территории самца.

Вязка у хорьков - это бурный и шумный процесс, сопровождающийся визгом, криками и драками. Самец хватает самку за холку и пытается подмять под себя, держа ее зубами. Самка может вырываться и верещать. Не вмешивайтесь. Как правило, через какое то время хорьки затихают. Акт спаривания может продолжаться более двух часов. Для вязки самку оставляют с самцом на два-три дня. При отсутствии самки, зверек может имитировать спаривание с игрушкой, хозяйским тапком или другим животным независимо от пола и породы.

Беременность у хорьков длится 40-45 дней. Беременная самка больше ест, пьет, спит, активно линяет и старается соблюдать осторожность в движениях. Беременную самку хорька кормят в два раза больше, чем обычно. В натуральный корм нужно добавлять удвоенную дозу витаминов. Живой корм (мыши, цыплята) также пойдет на пользу беременной самке.

Недостаток витаминов в меню беременных животных может послужить причиной абортов и выхода слабых щенков. Во избежание рахита у щенков, самке необходимо давать кальций, фосфор и витамин Д (все это есть в витаминном комплексе "Calcidee" фирмы "8 в 1").

Во вторую половину беременности, самку можно кормить 3 раза в день и лучше избегать активных игр. В период беременности самке необходимо подготовить гнездо. Для этих целей подойдет деревянный ящик с гладкими стенками, пластиковый контейнер, можно использовать домик для хорька, большую клетку. В домик лучше положить мелкие тряпочки (материал для гнезда надо подбирать так, чтобы хориха могла найти в нем своих щенков). Для подстилки не подойдут опилки и сено. Гнездо нужно содержать в чистоте - это одно из правил, позволяющее вырастить здоровый молодняк.

После родов самку лучше закрыть в клетке (домике), чтобы она не смогла утащить щенков в другое место. В это время у самочки аппетит может быть понижен, поэтому рацион не меняют, т.е. дают то же, что и в период беременности. А после 3-5 дней рацион и количество кормлений животного регулируют в зависимости от числа щенков. Для усиления лактации, самкам можно предложить немного воды с медом или молоком, отвар шиповника, слегка подсоленные бульоны.

Щенки рождаются абсолютно беспомощными: лысыми, слепыми, беззубыми, с закрытыми ушными отверстиями. Не следует брать щенков в руки без крайней необходимости. Начинать подкармливать щенков можно с 20 дня. В таком возрасте щенки особо подвержены желудочно-кишечным заболеваниям, поэтому надо особо тщательно следить за качеством даваемого им корма. Не старайтесь сразу давать маленьким хорькам кусочки мяса. Начинайте с жидкого фарша, в который будут добавляться витамины А, В, дрожжи и особенно кальциевый комплекс. Глаза у малышей открываются на 30-35 день. К 45-50 дню хорьки уже играют друг с другом и матерью, учатся ходить в лоток, бегают и прыгают.

Стоит сказать, что выращивание щенков – это ответственный шаг и очень серьезный труд. Некоторые заводчики даже берут отпуска на первое время. И, прежде чем решиться заняться разведением хорьков, стоит задать себе вопрос – насколько вы к этому готовы? Сможете ли вы уделять много времени щенкам? Сможете ли обеспечить их и самку дорогостоящими питанием и витаминами? Сможете ли вынести дома ораву щенков, бегающих по всей квартире, все сметающих на своем пути и какающих где придется? Сможете ли в дальнейшем пристроить щенков? Прежде чем ответить, подумайте. И обязательно посоветуйтесь с опытными заводчиками.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://chorusofworld.sosbb.ru
 

Особенности хорьков

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

 Похожие темы

-
» Дрессировка хорьков
» Линька у хорьков
» Аллергия на хорьков
» Стихи про хорьков
» Разведение хорьков

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
хоре-мир :: Уход за хорьком :: Общий уход за хорьком-