хоре-мир



 
ФорумЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход
Раскрутка сайтов
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter
Последние темы
» Добро пожаловать на форум!
Ср Ноя 06, 2013 2:21 am автор настя

» Если вы новичек по форуму.С чего начать?
Ср Ноя 06, 2013 2:11 am автор настя

» Просто флудилка!
Вт Ноя 05, 2013 8:58 am автор настя

» да и нет не говори, черный с белым не носи!
Вт Ноя 05, 2013 8:53 am автор настя

» 1000 мартышек
Вт Ноя 05, 2013 8:49 am автор настя

» Игра: А вы любите...
Вт Ноя 05, 2013 8:47 am автор настя

» Всем известная игра - ГОРОДА!!!
Вт Ноя 05, 2013 8:09 am автор настя

» Набивыем сообщения!
Чт Авг 23, 2012 6:53 am автор Кошка

» Хорь кашляет
Чт Авг 02, 2012 8:40 pm автор Кошка


Поделиться | 
 

 Разведение хорьков

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Кошка
Admin
avatar

Сообщения : 533
хоре-рейтинг : 874
Репутация : 15
Дата регистрации : 2011-09-23
Возраст : 48
Откуда : Страна россия-город нижний новгород

СообщениеТема: Разведение хорьков    Сб Мар 17, 2012 7:41 am

Прежде чем решиться на такое ответственное дело, как разведение хорьков, вам стоит очень серьезно рассмотреть все «за» и «против». Потому что занятие это весьма ответственное и непростое, хоть и может на первый взгляд показаться обратное.

Разводить хорьков только потому, что они милые, симпатичные и умные, – недостаточно веская причина. И нужно иметь в виду, что во многих аспектах это сложнее и серьезнее, чем разведение кошек и собак.
Итак, какие же пункты прежде всего следует принять во внимание?

1. Четко осознавайте причины, по которым вы решили разводить хорьков. Если вам просто хочется завести у себя дома сразу несколько хорьков – лучше купить их в зоомагазине, у ответственного заводчика или в приюте для животных-отказников.

2. Разведение хорьков очень редко приносит прибыль. Да, каждый хоренок может стоить немало, особенно если он племенной, но, если учесть все траты, на которые вам предстоит пойти во время беременности самки и впоследствии ухода в течение 2-4 месяцев за потомством – получится, что дело это в лучшем случае окупится один в один, а в худшем – вы останетесь в убытке.

3. Нельзя разводить хорьков просто потому, что ваш конкретный питомец вам нравится - и вы хотите получить от него потомство. Есть племенные хорьки от зарекомендовавших себя линий - разводить можно только их, остальные же, не предназначенные для разведения, подлежат обязательной кастрации.

4. Беременные самки, а также щенки очень остро реагируют на сбалансированность рациона. Даже небольшая ошибка с вашей стороны в их кормлении в этот ответственный период может стать роковой. Вообще, сложностей с беременностями у самок хорьков бывает больше, чем у многих других животных (тех же кошек и собак).
В частности, у них часто случаются ложные беременности, хорята могут рождаться недоношенными, а также самку нужно обязательно вязать во время каждой течки, иначе дело может кончиться летальным исходом. Что же касается некастрированных самцов, во время гона они ведут себя агрессивно, резко пахнут, метят территорию.

5. Сам процесс вязки – зрелище не для слабонервных. Самцы в процессе проявляют себя крайне грубо, таскают самок за загривок по всей клетке; в процессе спаривания самка может громко кричать от боли. Так что, если вы морально не готовы такое наблюдать, – лучше оставьте это специалистам.

6. Если беременность пройдет успешно, готовьтесь к тому, что хорят в одном помете будет много – до двенадцати. Вам понадобится много места, чтобы их разместить, а также много времени и денег для ухода (если хорята подходят для племенного разведения, заводчик оставляет их у себя в течение 3-4 месяцев).

7. На заводчике лежит полная ответственность передачи хорят в «хорошие руки». Естественно, речь не идет о том, чтобы сдать их в зоомагазин или перекупщикам. Нужно лично встретиться с каждым потенциальным покупателем, убедиться в его адекватности – в том, что тот действительно способен заботиться о питомце.

Все эти пункты вас не пугают и вы все равно твердо намерены заниматься разведением? Что ж, тогда давайте приступим непосредственно к обсуждению процесса.

Итак, первое, что вам понадобится, когда племенной хорек у вас подрастет до половозрелого возраста и будет готов к размножению, – это подбор партнера.
Оба (самец и самка) должны быть племенными, от зарекомендовавших себя линий, оба должны быть вакцинированы; конечно, лучше всего, если вы знаете владельца животного и доверяете ему. Если вы – владелец самки, вам стоит найти не только основного «жениха», но и запасного (вдруг основной неожиданно выйдет из гона или заболеет).
Ни в коем случае не допускайте близкородственных скрещиваний (родителей с детьми, братьев с сестрами). Инбридинг дает катастрофические последствия для потомства - хорята могут рождаться с деформированными челюстями, искривленными задними лапами и т.д.

Самку обычно для вязки привозят к самцу. Не делайте этого преждевременно – должно пройти две недели после начала течки (иначе самка, не дойдя до нужной «кондиции», может отнестись отрицательно к грубым манерам самца – и в итоге тот ее может покалечить).

Лучше всего оставить их одних – самих разбираться с процессом (как уже было написано выше, зрелище это не для слабонервных – особенно для владельцев самки). Лучше всего оставить самку у самца на целый день – для того, чтобы беременность наступила наверняка.

Забрав домой самку, проверьте ее шею на предмет повреждений – ранки, оставленные зубами самца, не должны быть очень глубокими; а также осмотрите ее на предмет возможной вагинальной инфекции. Вульва, увеличившаяся в начале течки, должна уменьшиться примерно в течение двух недель после спаривания. Если этого не произошло, вам придется везти ее на новую встречу с самцом.
Если же беременность наступила – обеспечьте вашей питомице надлежащий уход, правильное питание и готовьтесь к появлению потомства!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://chorusofworld.sosbb.ru
 

Разведение хорьков

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
хоре-мир :: Уход за хорьком :: Беременность, роды, вязки-