хоре-мир



 
ФорумЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход
Раскрутка сайтов
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter
Последние темы
» Добро пожаловать на форум!
Ср Ноя 06, 2013 2:21 am автор настя

» Если вы новичек по форуму.С чего начать?
Ср Ноя 06, 2013 2:11 am автор настя

» Просто флудилка!
Вт Ноя 05, 2013 8:58 am автор настя

» да и нет не говори, черный с белым не носи!
Вт Ноя 05, 2013 8:53 am автор настя

» 1000 мартышек
Вт Ноя 05, 2013 8:49 am автор настя

» Игра: А вы любите...
Вт Ноя 05, 2013 8:47 am автор настя

» Всем известная игра - ГОРОДА!!!
Вт Ноя 05, 2013 8:09 am автор настя

» Набивыем сообщения!
Чт Авг 23, 2012 6:53 am автор Кошка

» Хорь кашляет
Чт Авг 02, 2012 8:40 pm автор Кошка


Поделиться | 
 

 Беременность и роды у хорьков

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Кошка
Admin
avatar

Сообщения : 533
хоре-рейтинг : 874
Репутация : 15
Дата регистрации : 2011-09-23
Возраст : 48
Откуда : Страна россия-город нижний новгород

СообщениеТема: Беременность и роды у хорьков   Сб Мар 17, 2012 7:39 am

Разведение хорьков – непростое дело и связано со всевозможными рисками и расходами. Подробнее об этом можно почитать в соответствующей статье – и на основании предоставленного материала сделать взвешенный выбор, будете ли вы этим заниматься. Но предположим, что выбор уже сделан – и у вас есть племенная самка хорька, которой в будущем предстоит стать матерью.

Что же вам (и ей) следует ожидать во время беременности и родов?

Если вязка прошла успешно, беременность будет длиться около 42 дней. За это время самка изрядно увеличится в размерах (впрочем, живот появляется у нее достаточно поздно – примерно через месяц после начала беременности) и начнет выдирать волосы из хвоста – а возможно, и с вашей головы, если окажется в пределах ее доступа. В этом проявляется ее инстинкт гнездования. Впрочем, все эти признаки она будет проявлять, даже если вязка прошла впустую – для хорьков очень характерно такое явление, как ложная беременность.

Во время беременности самкам требуется вдвое больше пищи и увеличенное потребление кальция, протеинов и жиров – для развития детей, выработки молока и поддержания нормального состояния здоровья. За ее состоянием в этот период нужно очень внимательно приглядывать – во время беременности она может заболеть множеством недугов.

Нужно приготовить удобное место для родов и ухода за детьми: коробку-«гнездо» (для этой цели подойдет и деревянный ящик с гладкими стенами, и пластиковый контейнер, и специальный домик для хорьков), а дно в нем выложите маленькими тряпочками – чтобы и вашей питомице, и малышам было удобно и хорошо.

В этот период за беременной самкой должен ухаживать только основной владелец, на последних стадиях беременности ее не следует поднимать. Вообще, старайтесь будущей маме предоставлять покой – она в нем нуждается.

О приближающихся родах вы узнаете по набуханию молочных желез, скачкам температуры тела и беспокойному поведению. На время самих родов оставьте роженицу в покое, не вмешивайтесь в течение процесса – это лучшая линия поведения. Обычно роды протекают нормально – через 30 минут после отхода вод появляется первый щенок, затем, с интервалом 20-40 минут остальные (всего их в помете обычно бывает 6-10). Только если вы после этого заметите, что что-то не так (самка продолжает тужиться, а щенки не появляются; если время родов уже прошло, а она все не рожает; если вы обнаружили непрозрачные выделения и запах), – обращайтесь к ветеринару за помощью.

Щенки рождаются слепыми, лысыми, беззубыми, с закрытыми ушными отверстиями. Весят они всего около 10 граммов.

Если все проходит нормально, самка сворачивается калачиком вокруг новорожденных и дает им поесть. Опять-таки, оставьте ее наедине с потомством в тишине и покое. Имейте в виду, если самку в этот момент побеспокоить, она может стать агрессивной и съесть собственных щенков.

Если в помете оказалось больше десяти щенков, вы можете поспособствовать лактации, дав самке сразу после родов попить молока или подсоленного бульона. Но если щенков меньше десяти, не нужно этого делать – иначе есть риск возникновения мастита.

Вам нужно будет положить для нее еду в «гнездо» и осторожно проверить щенков – в момент, когда самка отвлечется на еду или еще что-нибудь. Посчитать количество, проверить, все ли живы. Но трогать ни их, ни самку не надо – вообще, лучше на неделю оставить их в покое и наедине друг с другом; только не забывайте, конечно, предоставлять самке достойное питание.
Через неделю уже можно брать щенков и говорить с их матерью, но пока не выбрасывайте тряпки, на которых проходили роды. Только проверяйте, не застряли ли в них щенки и не затерялся ли кто-нибудь из них где-нибудь в углу (особенно когда им будет около 3 недель от роду и они начнут бродить по территории, при этом пока еще не прозрев).

Помните о том, что щенки очень быстро замерзают, если не находятся в непосредственной близости от матери (им нужна температура 33-35 градусов). В крайних случаях – если самка умирает, у нее нет лактации и т.д., их нужно отогреть и постараться найти им другую кормилицу (искусственное вскармливание дает высокую смертность).
Примерно с 20 дня хорьков можно начинать подкармливать. Пищу им лучше всего давать на плоских поверхностях (пластиковых крышечках и т.д.), чтобы они не провалились в миску и не покалечились. В самом начале обычно дают жидкий мясной фарш или детское питание, затем консервированный корм для котят премиум-класса, и с 5-6 недель уже можно переходить на сухой корм.
Можно давать в небольших количествах (1 чайная ложка) сырой мелконарезанной печени и матери, чтобы восстановить уровень железа в ее крови, но не больше – чтобы не вызвать у нее понос.

Первая шерстка у щенков появляется после 9 дней, а нормальная – в районе 5 недель. Глаза и уши открываются после 3-5-й недели, молочные зубы появляются на 7-й. Сразу после появления зубов вы можете заняться воспитанием малышей – отучать их от привычки кусаться (а она у них появляется мгновенно).
Вообще, на вас, как на заводчике, лежит обязанность первичной социализации щенков.
Ни в коем случае не отделяйте щенков от матери раньше, чем через восемь недель (это – самый ранний срок), а лучше всего это сделать уже после 12-й недели.

И, конечно, вы несете ответственность за пристраивание каждого щенка в хорошие руки. Не поленитесь на подробные инструкции, лучше в письменном виде, особенно если человек, который приобретает хорька, раньше это животное никогда не держал.

Все еще хотите быть заводчиком и ухаживать за маленькими хорятами? Не боитесь всех связанных с этим затрат, сложностей и рисков? Тогда удачи вам – и здорового потомства вашей питомице!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://chorusofworld.sosbb.ru
 

Беременность и роды у хорьков

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
хоре-мир :: Уход за хорьком :: Беременность, роды, вязки-